КРУГОСВЕТКА ПО АФРИКЕ. МАВРИТАНИЯ И СЕНЕГАЛ.

Товарищи, я верю в автомобильное будущее вашей страны – оно прекрасно!
Пройдет немного времени, и каждый третий … – нет!
каждый второй бедуин станет автомобилистом.
Прямое как стрела асфальтовое шоссе свяжет Нуакшот с Дакаром и Касабланкой…

Из речи Варламова в Нуакшоте по случаю прибытия
в этот город экипажей “Крузенштерн” и “Беллинсгаузен”
в рамках Автопробега по Африке.

02 maur
© petr lovigin, 2013

Под эти речи берберы на ослах равнодушно проезжали мимо. Цивилизация закончилась сразу за углом Марокко. Мавритания началась с поля разбитых телевизоров.
18 блокпостов в течении 470 км от границы до Нуакшота. И на каждом требуют “фиш”. Я сначала думал “рыбу”, но выяснилось что имелось ввиду ксерокопии всех паспортов. Ксерокопии закончились на 6 блокпосту, все остальное время я в тряске выводил от балды данные членов экипажа – все равно никто не проверяет их. Это больше идет как сувенир – разбирать дулом автомата мои каракули.


03 maur
© petr lovigin, 2013 "Приграничная зона"


04 maur
© petr lovigin, 2013 "Кладбище старых кораблей"


05 maur
© petr lovigin, 2013



Я не соглашусь с Варламовым: мне Мавритания понравилась. Безопасная страна с большой долей аутентики. Жесткий ислам разбавляется потихоньку черной Африкой. Жандармы, из лиц которых открыты лишь глаза, говорят “Салям алейкум, Ca va?” , забирают на память “фиш” и пропускают дальше. За сутки мы проехали всю западную территорию этой страны

06 maur
© petr lovigin, 2013 "Хромой Абдулла выходит на охоту"


07 maur

08 maur

08 SENEGAL
© petr lovigin, 2013


09 maur
© petr lovigin, 2013 "Пумбы по центру"



А дальше началась настоящая Африка. Она началась с развалившегося на стуле сенегальского таможенника, почесывающего себе яйца да собирающего взятки. Увидев меня, пошел как чудо природы показывать своим коллегам, я думал удасться проехать на шару, ан-нет – 100 евро вынь да положь! К чему придраться найдем!

Мое сердце от увиденного до Дакара билось как колеса поезда. И даже непонятно какое чувство преобладало: страх или волнение, неприятие или влечение. Если лицо Кубы мне казалось обезображено криминалом, то лица Африки – это вообще ахтунг.
10 SENEGAL

09 SENEGAL
© petr lovigin, 2013


11 SENEGAL
© petr lovigin, 2013


Я никогда не видел столько чернокожих в одном месте. Варламов утверждает, что расизм для посетившего эти места неминуем, как некое заболевание. Протоколист Колесников оспаривает эту позицию. Сам я в этом отношении пока держусь. За этими разговорами протекает дорога до Дакара.

12 SENEGAL
© petr lovigin, 2013


13 SENEGAL
© petr lovigin, 2013


DSC02237
© petr lovigin, 2013 "Цирюльня"




Как завещала Красная Шапочка: если долго-долго-долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке – можно в Африку прийти.

Да-да, можно, только кошелек не забудьте! И все разговоры сводятся к одному:
- Дай мне подарок из России?
- Какой еще подарок?
- Доллар!


Оставьте свои матрёшки дома, ребята! Доллар – вот лучший подарок из России. Пару раз удалось расплатиться белорусскими рублями. Бумажка с тремя нулями на конце периодически затуманивает африканские мозги.
Тотальное сопротивление фотосъемке. Сразу начинают просить цену эквивалентную 10 евро за кадр. Наведение объектива против их воли в момент образовывает вокруг тебя толпу агрессивно настроенных чернокожих парней. Да еще такого внешнего вида, с которым только ларек грабить хорошо. Так что упование либо на скрытую камеру, либо на на съемку из окна машины. Правда Варламов все равно палится щелчком затвора.

DSC02265 copy

DSC02272

DSC02432

DSC02443

DSC02485

DSC02628

DSC02625
© petr lovigin, 2013 "Богатства Розового озера"


Кстати, сегодня Начальник Баобабов закричал Илье: «Мадмуазель, это моя земля! Тут снимать нельзя!»

DSC02732
© petr lovigin, 2013 "Начальник всех баобабов"
Метки:
а меня вот напрягло, что буквы не связаны. И вижу, что вы правы, действительно, Аль-Гумхирия Аль-Исламия Аль-Мауритания прочитались задом наперед! а по нормальному не смог нифига прочесть :) Таки посмеялся, да.
Петр, если слышишь меня, то поправь!

Edited at 2013-04-25 10:17 (UTC)
?

Log in

No account? Create an account